El secretario general de UPA Castilla-La Mancha, Julián Morcillo, fue el encargado de presentar el proyecto Disfruta del Rural en el Ateneo de Albacete junto a varios agricultores de diversas zonas de la provincia de Albacete y Ernesto Girón, del gabinete técnico de UPA.
Un viticultor, un ganadero de ovino y un agricultor participaron en el desayuno con medios de comunicación que se celebró en las instalaciones del Ateneo albacetense donde se habló de la importancia de la agricultura y la ganadería en la región, entre otros aspectos.
A preguntas de los medios de comunicación, se habló de la repercusión e importancia de la Política Agrícola Comunitaria, así como del horizonte que se presenta en el medio y largo plazo.
Desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos se presentó el programa Disfruta del Rural y algunas de las actividades que se van a llevar a cabo, tanto en Albacete como en el resto de la región. En concreto, se explicó que los técnicos de la organización llevarían a la población joven de las zonas urbanas, entre colegios, institutos y Universidad, las contribuciones más importantes de la PAC pero también otras cuestiones de relevancia como el desafío del Cambio Climático. En este sentido, los agricultores presentes defendieron la labor de agricultura y ganadería familiar, asegurando que son los primeros interesados en defender el medioambiente.
Algunos de ellos, Eloy López, ganadero de ovino de la zona de Hellín, insistió en la defensa de la ganadería como bastión no solo del empleo, sino también a nivel cultural y económico. Por su parte, Jesús Plaza, viticultor de la zona de la Manchuela recordó la importancia estratégica y de conservación del suelo de los cultivos leñosos.
Los medios se interesaron por los aspectos climáticos que se están viviendo en algunas zonas concretas, tales como la DANA en épocas recientes, consecuencias del cambio climático que afectan de manera directa a la población urbana pero, sobre todo, a las explotaciones agroalimentarias. Se defendió un modelo tradicional, se hizo énfasis en la defensa de agricultores y ganaderos a través de las figuras del seguro agrario, y del agricultor profesional.
Los presentes confirmaron que el siglo XXI lleva aparejados una tremenda evolución y tecnificación en diversos cultivos y explotaciones, lo que supone una mejora continuada de la la seguridad y calidad alimentarias, fruto de la autoexigencia de los agricultores, así como del mayor conocimiento y exigencia de los propios consumidores, a quienes se hace un guiño pues la implicación entre ambos se considera fundamental para el futuro del sector agroalimentario.
Entre otras cuestiones que preocupan al sector son las constantes crisis de precios, que condicionan el futuro de muchas explotaciones, así como el acceso a la tierra por parte de los más jóvenes. Este relevo generacional supone un serio inconveniente que salió a relucir en varias ocasiones; así como la necesaria implicación entre entorno urbano y rural.